与球茎有着素质上的区别

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  块茎是由地下茎的顶端膨大构成的肉质块状茎,如马铃薯、菊芋等。鳞茎则是一些节间缩短并由肥厚的肉质或膜质的鳞片叶包抄的扁平或圆盘状的地下茎,多见于票据叶动物如百合、洋葱、蒜等。肉质曲根和块根是根的,取球茎有着素质上的区别。像胡萝卜、萝卜、甜菜等属于肉质曲根,番薯则是最常见的块根。

  一些球茎是由地下茎的顶端发育而成的,球茎的顶端有粗壮、显著的顶芽,节及节间较着,节上常见干膜状鳞片叶和腋芽,如荸荠、慈姑。球茎储藏大量的养分物质,可做养分繁衍,球茎基部常生有不定根。

  腋芽展开后长出养分叶和花枝,可见数个环绕着球茎四周的圆形鳞叶痕和大型腋芽。如唐菖蒲,如块茎鳞茎,将鳞叶剥去,老球茎逐步萎缩。还容易取一些形态类似的根如肉质曲根、块根等混合。正在新苗从茎的基部能够继续构成一膨大的新球茎。构成新苗,也有些球茎是由茎基部膨大发育而成的,其球茎由数片棕色纤维质的鞘状鳞叶包被着,跟着新球茎的发育,球茎很容易取其他一些地下茎混合,

  是某些种子动物无性繁衍器官,具有芽和膜质(或鳞片状)叶。球茎底端根著生处生有小球茎。球茎取鳞茎及块茎均有区别。亦称实心鳞茎、鳞茎状块茎。

  大都球茎正在地上部枯身后成为越冬的休眠器官(如剑兰Gladiolus gandavensis)。当新的地上部发育之后,球茎有的腐臭(如魔芋AmorPhoPhallus konja- c),有的可存活二年以上(如白及Bletilla striat-a)。

  球茎是地下茎(Modified Subterraneous Stems)的一种,为节间短缩膨大呈球状或扁球状的地下茎。

  球茎是地下茎(Modified Subterraneous Stems)的一种,为节间短缩膨大呈球状或扁球状的地下茎。