肉穗花序两性:基部雌花序幼3-4.5厘米

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  块茎粗厚,可食;侧生小球茎若干枚,倒卵形,几多具柄,概况生褐色须根,亦可食。叶1-5,由块茎顶部抽出,高1-1.2米;叶柄圆柱形,向上渐细,紫褐色;叶片盾状,卵状箭形,深绿色,基部具弯缺,侧脉粗壮,边缘波状,长40-50厘米,宽25-30厘米。花序柄单1,外露部门长约12-15厘米,粗1厘米,先端污绿色,余取叶柄同色。佛焰苞管部长4.5-7.5厘米,粗2-2.7厘米,几多具纵棱,绿色或紫色,向上缢缩、变白色;檐部厚,席卷成角状,长19-20厘米,金,基部前面张开,长约5厘米,粗1.5-2.5厘米。肉穗花序两性:基部雌花序长3-4.5厘米,粗1.2厘米,子房之间杂以棒状不育中性花,不育雄花序长1.5-2.2厘米,粗4-7毫米,花、顶部带紫色;雄花序长3.5-5.7厘米,粗6-8毫米,雄花;从属器角状,长2厘米,粗0.4厘米,具细槽纹。子房绿色,长约1毫米,几多侧向压扁,柱头脐状凸出,黄绿色,4-5浅裂,1室,侧膜胎座5,胚珠大都、2列,绿色或通明,半倒生或近曲立,卵形,珠被2层,珠柄弯曲。雌花序中不育中性花,棒状,截头,长3毫米,粗1毫米。雄花倒卵形,淡绿色,顶部截平,边缘具纵长的药室,顶孔开裂。花期7-9月。

  本品粗壮,曲径2-3cm,犬牙交错,表皮棕褐色或绿褐色。顶端具茎叶残基或痕。质坚硬,不易折断,断面不划一,浅褐色。气微,味辛涩。以个大,质,色棕褐色者为佳。

  Nakai的块茎及叶。我国贵州、云南等地有栽培。具有散结消肿,祛风解毒之功能。常用于乳痈,无名肿毒,荨麻疹,疔疮,口疮,烧烫伤。