叶倒椭圆形、幼倒椭圆形

  茎单生或簇生,凡是粗壮,少有纤细的,常自基部长出大都稠密的蒲伏斜升的茎而无较着的从茎,或较着假轴分枝而从茎扭曲不显著,或有较着的从茎而基部径约4毫米。整个茎枝被白色长或短柔毛,上部及接花序处的毛常浓密而开展,有时中下部稀毛或脱毛。

  头状花序小,扁球形,径约5毫米,生枝端,少数或大都头状花序正在茎顶和枝端排成松散或慎密的伞房花序或圆锥状伞房花序;花序梗稍粗,被尘状微柔毛或几。总苞片1-2层,长圆形,稍不等长,长约1毫米,边缘锯齿状微裂。花托半圆球形突起,顶端平。外围雌花多层,白色,花冠卵形或坛形,基部膨大,上端收窄,长0.6-0.7毫米,顶端2-3个微齿。地方两性花少数,黄绿色,花冠管状,长0.8-0.9毫米,管部短,狭细,檐部长钟状,有4-5裂齿。

  发展于山坡取山谷草地、河岸、溪旁、旁或田边荒地。海拔1350-3200米。印度也有分布。

  清热解毒,祛风明目。用于肝炎,小儿消化不良,小儿伤风高烧,肺炎,痢疾疟疾牙痛夜盲症;外用治疮疡,蛇咬伤,皮炎,湿疹,子宫脱垂脱肛。

  产于云南、四川、贵州、广西、湖北西部。生于山坡取山谷草地、河岸、溪旁、旁或田边荒地。海拔1350-3200米。印度也有分布。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  叶倒卵形、长倒卵形,匙形或长圆形。中部茎叶长3-6厘米,宽1.5-3厘米,羽裂或大头羽裂,侧裂片1-3对,向下渐收窄,基部扩大,耳状抱茎。自中部向上或向下的叶渐小,匙形或宽匙形,边缘深圆锯齿。有时植株全数叶较小,匙形,长2-2.5厘米,宽约1厘米。全数叶两面被白色疏或密短毛,有时脱毛或几。