天南星科芋属动物)

长柄侧耳

标签:

  肉穗花序两性:基部雌花序长3-4.5厘米,粗1.2厘米,子房之间杂以棒状不育中性花,不育雄花序长1.5-2.2厘米,粗4-7毫米,花、顶部带紫色;雄花序长3.5-5.7厘米,粗6-8毫米,雄花;从属器角状,长2厘米,粗0.4厘米,具细槽纹。

  子房绿色,长约1毫米,几多侧向压扁,柱头脐状凸出,黄绿色,4-5浅裂,1室,侧膜胎座5。胚珠大都、2列,绿色或通明,半倒生或近曲立,卵形,珠被2层,珠柄弯曲。雌花序中不育中性花,棒状,截头,长3毫米,粗1毫米。雄花倒卵形,淡绿色,顶部截平,边缘具纵长的药室,顶孔开裂。花期7-9月。

  出处:《新修本草》载:“芋有6种……白芋、实芋、禅芋、紫芋,并毒少,正可蒸煮啖之,又宜冷啖,疗热止渴。”这里所称的紫芋,即为本种。

  紫芋素性健旺,喜高温,耐阴、耐湿、基部浸水也能发展,所以常用于水池、湿地栽培或盆栽。全日照或半日照前提。

  紫芋(拉丁学名:Colocasia tonoimo Nakai),是票据叶动物纲天南星科芋属动物,各地均有栽培。叶片盾状,长40-50厘米,宽25-30厘米;花、顶部带紫色,花期7-9月。块茎、叶柄、花序均可做蔬菜。

  倒卵形,几多具柄,概况生褐色须根,亦可食。叶1-5,由块茎顶部抽出,高1-1.2米;叶柄圆柱形,向上渐细,紫褐色;叶片盾状,卵状箭形,深绿色,基部具弯缺,侧脉粗壮,边缘波状,长40-50厘米,宽25-30厘米。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  花序柄单1,外露部门长约12-15厘米,粗1厘米,先端污绿色,余取叶柄同色。佛焰苞管部长4.5-7.5厘米,粗2-2.7厘米,几多具纵棱,绿色或紫色,向上缢缩、变白色;檐部厚,席卷成角状,长19-20厘米,金,基部前面张开,长约5厘米,粗1.5-2.5厘米。