玉蕊科_互动百科

  玉蕊科全科为木本。叶大,常簇生于枝端;托叶早落。花序常总状,生老茎或老枝上,长而下垂;花两性,大或中等大,艳而有喷鼻气,常于夜间,翌晨干枯;花萼和花瓣常2~6裂,雄蕊良多,排成数轮,最外轮常不发育(无花药)而成副花冠状,花丝基部合生,很长,伸出花冠之外,花粉近球形、长球形或扁球形,3合沟、3沟、3沟拟孔、3沟孔;子房下位,2~6室。果常大,果皮外层肉质 ,内层木质或多纤维,不裂或盖裂。染色体基数x=13,17,18。

  晚期文献常认为本科取桃金娘科关系极亲近,以至将该科包罗正在桃金娘科中。但本科动物有一系列特征取桃金娘科动物很不不异,故近代学者从意两科分立。

  晚期文献常认为该科取桃金娘科关系极亲近,以至将该科包罗正在桃金娘科中。但该科动物叶互生,有托叶(早落),无油腺,内生韧皮部常不存正在,叶柄恒有皮层维牵制,胚珠有双层珠被,以及一系列胚胎特征均取桃金娘科动物很不不异,故近代学者从意两科分立。此外粘液道的存正在、叠生韧皮部和楔状韧皮射线都表白该科取锦葵目(Malvales)也可能存正在某种亲缘关系。

  玉蕊科(Lecythidaceae)是被子动物门(Angiospermae)、双子叶动物纲(Dicotyledoneae)、五桠果亚纲(Dilleniidae)的一科。1981年的克朗奎斯特分类法将玉蕊科零丁列入一个玉蕊目,只要玉蕊科一科。1998年,按照基因亲缘关系分类的APG 分类法将其归并到杜鹃花目中。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  该科次要经济动物有巴西栗(巴西坚果,Bertholletia excelsa),产于巴西,野生;种仁,富油脂,且有甜味,既可榨油,又做干果。伊甸栗的种仁贸易上也做巴西果,和它同属的猴罐(L.ollaria)从产委内瑞拉,盖果大,取出种子后的空壳是野猴的东西,故称猴罐。玉蕊科的很多品种是主要的木材来历。Eschweilera longipes和Cariniana pyriformis的木材都含大量的硅,对海水的侵蚀有很强的抵当力,是南美出名的商品木材。Grias cauliflora的果实是一种风味似芒果的生果。炮弹果树花艳果硕,被视为珍异庭园树木。中国产的滨玉蕊的果和树皮均可毒鱼。玉蕊的根平易近间做退热剂,果可止咳。

  该科次要经济动物有巴西果,产巴西,野生,既可榨油,又做干果。炮弹果树花艳果硕,被视为珍异庭园树木。中国产的滨玉蕊的果和树皮均可毒鱼。玉蕊的根平易近间做退热剂,果可止咳。

  双子叶动物纲五桠果亚纲的一科。全科为木本。叶大,常簇生于枝端;托叶早落。花序常总状,生老茎或老枝上,长而下垂;花两性,花萼和花瓣常2~6裂,雄蕊良多,排成数轮,最外轮常不发育(无花药)而成副花冠状,花丝基部合生,很长,伸出花冠之处;子房下位,2~6室。果常大,果皮外层肉质,内层木质或多纤维,不裂或盖裂。约20属450种,分布正在全世界的热带,以南美洲的热带雨林地域最多。中国只要玉蕊属1属3种,产云南南部、广东、海南岛和南部。

  晚期文献常认为本科取桃金娘科关系极亲近,以至将本科包罗正在桃金娘科中。因为本科动物叶互生,有托叶(早落),无油腺,内生韧皮部常不存正在,叶柄恒有皮层维牵制,胚珠有双层珠被,以及一系列胚胎特征均取桃金娘科动物很不不异,故近代学者从意两科分立。此外粘液道的存正在,叠生韧皮部和楔状韧皮射线都表白本科取锦葵目(Malvales)也可能存正在某种亲缘关系。本科次要经济动物有巴西果,产巴西,野生;种仁,富油脂,且有甜味,既可榨油,又做干果。伊甸栗的种仁贸易上也做巴西果,和它同属的L.ollaria从产委内瑞拉,盖果大,取出种子后的空壳是野猴的东西,故称猴罐。

  玉蕊科共约20属450种,一般分为两个亚科:藏蕊花亚科(Foetidioideae)和玉蕊亚科(Lecythidioideae)。藏蕊花亚科只包罗发展正在马达加斯加的1属—藏蕊花属,其余的都属于玉蕊亚科。分布正在全世界的热带,以南美洲的热带雨林地域最多。中国只要玉蕊属1属3种,产云南南部、广东、海南岛和南部。