鱼眼草_互动百科

  3、《全国中草药汇编》:“清热解毒,祛风明目。从治肝炎,小儿消化不良,小儿伤风高烧,肺炎,痢疾,疟疾,牙痛,夜盲症;外用治疮疡,蛇咬伤,皮炎,湿疹,子宫脱垂,脱肛。”

  干燥全草长15-50cm,基部具大都黄褐色根。茎圆柱形,弯曲,被绒毛,具纵皱纹,绿褐色或绿紫色;质脆,易折断,断面不划一,黄白色。叶片舒展,破裂。头状花序大都,排成圆锥状花序,外层雌花紫色,地方两性花。气微,味苦。

  治子宫脱垂、脱肛:鱼眼草捣烂加淘米水、猪油,用芭蕉叶裹后,置于炭火上,烘熏患部,10min后,待药稍冷再包敷于患处。(《全国中草药汇编》)

  2、菊叶鱼眼草:本种的次要特征是:植株密生白色粗硬毛。叶片羽状深裂。头状花序较大,曲径约8mm。

  鱼眼草,中药名。为菊科动物小鱼眼草Dichrocephala benthamii C.B.Clarke及菊叶鱼眼草Dichrocephala chrysanthemifolia DC.的全草。小鱼眼草分布于湖北、广西、四川、贵州及云南等地。菊叶鱼眼草分布于云南、。具有清热解毒,祛风明目之功能。常用于肺炎,肝炎,痢疾,消化不良,疟疾,夜盲,带下,疮疡。

  1、小鱼眼草:一年生草本,高15-35厘米,少有仅高6厘米的,近曲立或铺散。茎单生或簇生,凡是粗壮,少有纤细的,常自基部长出大都稠密的蒲伏斜升的茎而无较着的从茎,或较着假轴分枝而从茎扭曲不显著,或有较着的从茎而基部径约4毫米。整个茎枝被白色长或短柔毛,上部及接花序处的毛常浓密而开展,有时中下部稀毛或脱毛。叶倒卵形、长倒卵形,匙形或长圆形。中部茎叶长3-6厘米,宽1.5-3厘米,羽裂或大头羽裂,侧裂片1-3对,向下渐收窄,基部扩大,耳状抱茎。自中部向上或向下的叶渐小,匙形或宽匙形,边缘深圆锯齿。有时植株全数叶较小,匙形,长2-2.5厘米,宽约1厘米。全数叶两面被白色疏或密短毛,有时脱毛或几。头状花序小,扁球形,径约5毫米,生枝端,少数或大都头状花序正在茎顶和枝端排成松散或慎密的伞房花序或圆锥状伞房花序;花序梗稍粗,被尘状微柔毛或几。总苞片1-2层,长圆形,稍不等长,长约1毫米,边缘锯齿状微裂。花托半圆球形突起,顶端平。外围雌花多层,白色,花冠卵形或坛形,基部膨大,上端收窄,长0.6-0.7毫米,顶端2-3个微齿。地方两性花少数,黄绿色,花冠管状,长0.8-0.9毫米,管部短,狭细,檐部长钟状,有4-5裂齿。瘦果压扁,滑腻倒披针形,边缘脉状加厚。无冠毛,或两性花瘦果的顶端有1-2个细毛状冠毛。花果期全年。

  互动百科的词条(含所附图片)系由网友上传,若是涉嫌侵权,请取客服联系,我们将按照法令之相关及时进行处置。未经许可,贸易网坐等复制、抓取本坐内容;合理利用者,请说明来历于。

  1、小鱼眼草:生于山坡或山谷草地、溪边、旁或田边荒地。分布于湖北、广西、四川、贵州及云南等地。

  2、毒性:菊叶鱼眼草全草毒性颇强。因曾惹起六畜流产而被认为其感化性质雷同麦角,但未经;可能此种流产乃因动物食后发生急性胃肠炎,反射性惹起盆腔充血所致。

  同属动物鱼眼草(胡椒草、山胡椒菊、茯苓草、蚯蛆草、泥鳅菜)Dichrocephala auriculata(Thunb.) Druce ,亦以全草供药用。味苦、辛,性平。功能活血调经,解毒消肿。合用于月经不调,扭伤肿痛,毒蛇咬伤,疔毒。用量9-15g;外用适量,捣烂敷患处。